sábado, 30 de agosto de 2008

VIDEO

http://www.youtube.com/watch?v=kpToOzdU59k

NOMBRE DEL AUTOR

BLANCA NELLY FORERO

MUNICIPIO

BOGOTA D. C.

E-mail de contacto

blanefo@gmail.com

TITULO

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

IMAGENES

www.divulcat.com/.../Rueda_de_alimentos
www.arecetas.com/alimentos_origen/index.html

GRADO

SEXTO

AREA

CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL

LOGROS Y COMPETENCIAS

1. Maneja información variada en diferentes contextos
2. Usa habilidades de pensamiento lógico y crítico en relación a material de aprendizaje.
3. Aplica habilidades de trabajo en equipo para lograr objetivos comunes.
4. Aplica estrategias metacognitivas para asegurar o reorientar su aprendizaje.
5. Fortalece habilidades socioafectivas en un contexto académico.
6. El estudiante es capaz de clasificar los alimentos que observa en su diario vivir incorporando a su vida diaria los principios para una sana alimentación.

PALABRAS CLAVES

ALIMENTOS, CLASIFICACION, IMPORTANCIA, NUTRICION.

Nuestro organismo requiere de energía para poder realizar todas sus actividades. Hasta el acto de menor esfuerzo como dormir o descansar necesita de energia.
Habrás notado que regularmente sientes hambre y que si no comes te sientes débil y sin fuarzas. Es el llamado delo organismo recordando que es hora de aportarle energá para continuar de manera normal con todas sus actividades.
Sabes cual es la composición química de todos los almentos que consumes?. Crees que todos ellos aportan igual cantidad de energía?, Sabes qué otras funciones cumplen los alimentos?
Sabes qué es un alimento?

PREGUNTA GENERADORA

¿TODO LO QUE COMEMOS NOS ALIMENTA?

SITUACION DE APRENDIZAJE

Todos los seres vivos requieren alimentarse para poder vivir y llevar acabo todas sus funciones vitales. Los alimentos dan a los seres vivos la energía necesaria para llevar acabo dichas actividades. También proporcionan las sustancias que son necesarias para el funcionamiento de su cuerpo.


Ir a la siguiente dirección, leer los contenidos y desarrollar las tres actividades:

www.ed.psu.edu/itetl/grupo_cinco/Pag.%202.htm

ACTIVIDADES

Actividad 1
Consulta en "www.monografias.com/trabajos7/alim/alim.shtml", la clasificación de los alimentos y algunas imágenes que te ayuden a recordar el tema. Consulta en http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/componentes.htm la clasificación de los alimentos, leemos cuidadosamente las dos consultas y hacemos un resumen con las ideas más importantes.

Actividad 2
Realiza en el cuaderno un menú que incluya desayuno, almuerzo y comida teniendo en cuenta los grupos de alimentos.

Actividad 3.

Con las palabras ALIMENTOS, CLASIFICACION, IMPORTANCIA y NUTRICION realizar un cuento fantastico, con cuatro personajes principales y cuatro secundarios.

Tareas:
Ir a la siguiente dirección y desarrollar la evaluación planteada:
http://www.aula2005.com/html/cn3eso/06aliments/questionari61es.htm
envíala a mi correo personal
Con tus palabras exprese en un párrafo lo aprendido y la importancia del tema para tu vida cotidiana y envíalo al correo blanefo@gmail.com.

CRITERIOS DE EVALUACION

Proyectos Multimedia : CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS





Nombre del maestro/a: Sra. Forero
Nombre del estudiante: ________________________________________
CATEGORY

Originalidad
El producto demuestra gran originalidad. Nota: 5.0
Las ideas son creativas e ingeniosas.Nota: 4.5
El producto demuestra cierta originalidad. Nota: 4.0
El trabajo demuestra el uso de nuevas ideas y de perspicacia.Nota: 3.5
Usa ideas de otras personas (dándoles), pero no hay casi evidencia de ideas originales. Nota: 3.0
Usa ideas de otras personas, pero no les da crédito.Nota: 2.5

Cantidad de Trabajo
La cantidad de trabajo es dividida equitativamente y compartida por todos los miembros del grupo. Nota: 5.0
La cantidad de trabajo es dividida y compartida equitativamente entre los miembros del equipo. Nota: 4.0
Una persona en el grupo no hizo su parte del trabajo. Nota: 3.0
Varias personas en el grupo no hicieron su parte del trabajo. Nota: 2.0

Contenido
Cubre los temas a profundidad con detalles y ejemplos. El conocimiento del tema es excelente. Nota: 5.0
Incluye conocimiento básico sobre el tema. Nota: 4.0
El contenido parece ser bueno. Nota: 3.5
Incluye información esencial sobre el tema, pero tiene 1-2 errores en los hechos. Nota: 3.0
El contenido es míninimo y tiene varios errores en los hechos. Nota: 2.0

Originalidad
El producto demuestra gran originalidad. Nota: 5.0
Las ideas son creativas e ingeniosas. Nota: 4.5
El producto demuestra cierta originalidad. Nota: 4.0
El trabajo demuestra el uso de nuevas ideas y de perspicacia. Nota: 3.5
Usa ideas de otras personas (dándoles crédito), pero no hay casi evidencia de ideas originales. Nota: 3.0
Usa ideas de otras personas, pero no les da crédito. Nota: 2.0

RECURSOS

Material didáctico,
Páginas de Internet
Libros de la Biblioteca
Gifs animados

Videos

BIBLIOGRAFIA Y WEBGRAFIA


CASTILLO SANCHEZ,Carlos Francisco.Ciencias Naturales y Salud. Editorial Norma. 1992.
http://www.monografias.com/trabajos7/alim/alim.shtml
http://www.proyectopv.org/1-verdad/1marcoscombinacionalimentos.htm
http://cmapspublic.ihmc.us/servlet/SBReadResourceServlet?rid=1149284299656_1772612056_5514&partName=htmltext
http://www.aula2005.com/html/cn3eso/06aliments/questionari61es.htm
http://www.google
http://www.youtube.com/watch?v=kpToOzdU59k
http://www.unabvirtual.edu.co/related/atees/colombia/atees2006/metropolitano/metropolitano_proy.doc
http://www.yahoo.com/
http://www.rubistar.com/
http://www.sedbogota.edu.co/
http://www.divulcat.com/
http://www.arecetas.com/
www.gifmania.com